23 novembre, 2011

BURKINA FASO République de Chine-Taiwan Des manifestations culturelles pour marquer le centenaire


La République de Chine-Taiwan, épaulée par les Engagements nationaux a organisé du 17 au 20 novembre 2011 à Ouagadougou, des journées gastronomiques dans le cadre des festivités commémoratives marquant le centenaire de sa fondation. Ces journées ont été l’occasion pour la communauté taïwanaise de promouvoir et de faire découvrir à la population burkinabè, la culture chinoise, particulièrement l’art culinaire taïwanais, toute chose qui favorise le brassage des deux peuples.

10 octobre 1911- 10 octobre 2011, la République de Chine a cent ans. En effet, pour marquer d’une pierre blanche le centenaire de la fondation de cette contrée, des activités festives ont été organisées parmi lesquelles, des journées gastronomiques avec une cérémonie d’ouverture le 17 novembre. Un seul discours a ponctué cette importante manifestation, celui de l’ambassadeur de la République de Chine-Taiwan au Burkina Faso, son Excellence Zhang Ming Zhong. Il s’est voulu concis et précis. « La République de Chine-Taiwan est un pays ouvert au monde et riche culturellement. C’est pour mettre en valeur et faire découvrir cette richesse que nous avons initié les journées gastronomiques », a déclaré l’ambassadeur Zhang. Et d’ajouter : « l’art culinaire de Taiwan est à l’image de son histoire et varie d’une région à une autre avec des principes gastronomiques à la recherche d’harmonie dans la diversité des goûts, la variété de parfum et la meilleure présentation ». Résultat d’une constante évolution au rythme des aléas de son histoire, la cuisine taïwanaise offre des mets équilibrés et diététiques à base de produits de mer, à en en croire l’ambassadeur Zhang Ming Zhong. S’adressant aux nombreux invités de marque constitués de quelques membres du gouvernement, de représentants de corps diplomatiques, de directeurs d’institutions et ONG, de représentants d’organismes africains, du général Dominique Dindjéré, chef d’Etat Major particulier de la Présidence du Faso et de la Première Dame, Chantal Compaoré, Zhang Ming Zhong a dit toute la reconnaissance de son institution pour le soutien du pays des Hommes intègres à travers les Engagements nationaux dans l’organisation de la semaine gastronomique chinoise. C’est une multitude de « spécialités chinoises » qui a été proposée aux hôtes de la soirée. Du filet de poisson croustillant, de la salade méduse au jus de gingembre, œuf de tamshui, du poulet ivre au ginseng et goji, de l’escalope de poulet sauce, du filet de poulet aux trois poivrons, le riz sauté aux crevettes, boulettes de riz gluant alcoolisé, du bœuf parfumé à l’ail, crevettes au citron, le riz gluant du premier mois, le flan au taro, le petit gâteau au taro, le noix de cajous aux trois parfums étaient la substance des mets mis à l’appréciation du public venu découvrir la richesse de l’art culinaire chinois. Une démonstration de préparation de quelques mets a eu lieu juste avant le buffet. Des maîtres-cuisiniers, des professeurs diplômés en cuisine chinoise et occidentale de l’Université de restauration et hôtellerie de Kaoshiung, venus spécialement de Taïwan ont émerveillé l’assistance. D’ailleurs, la première Dame au terme de la démonstration du savoir-faire des maîtres-cuisiniers, a dit qu’elle se mettra volontiers à leur école afin de faire de la cuisine chinoise de temps à autre. En outre, l’atelier de musique Chai Found venu aussi pour la circonstance, a assuré l’animation au grand bonheur des invités. Par ailleurs, il a été demandé à tous ceux qui viendraient à fouler le sol chinois, à visiter les marchés de nuits, qui sont par excellence des lieux de convivialité, d’ambiance et de recréation.

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