01 août, 2013

Le gingembre : booster de vitalité !

IRIB-Biscornu, brun clair, le gingembre, ce tubercule d’une plante à fleurs est un allié pour rester en pleine forme.
Surtout en plein cœur de l’hiver…
  • Quelles sont les vertus du gingembre ?
  • Gingembre : un booster d’énergie avant tout !
  • Le gingembre : comment le consommer ?
  • Et pour conserver le gingembre, on fait comment ?
  • Le gingembre dans mon assiette

Quelles sont les vertus du gingembre ?

Vous l’avez sans doute aperçu au rayon fruits et légumes de votre supermarché sans jamais oser l’acheter.
Pourtant le gingembre au-delà de son goût parfumé et si particulier, regorge de bienfaits pour notre organisme. Les asiatiques et les indiens en sont persuadés depuis des millénaires puisqu’ils l’utilisent sans modération pour guérir ou atténuer bien des maux.
  • Le gingembre détient d’abord des vertus anti-oxydantes qui permettent au corps de lutter contre les radicaux libres à l’origine du vieillissement prématuré de la peau mais aussi des maladies cardiovasculaires.
  • Cette racine est aussi très appréciée pour son action digestive puisqu’elle peut calmer nombre de petits troubles (nausées, gaz, douleurs abdominales, ballonnements).
    Elle facilite la digestion en général en stimulant la sécrétion de bile et est très appréciée des femmes enceintes.
  • Utilisé sous forme d’huile de massage, le gingembre aurait également une action antirhumatismale.

Gingembre : un booster d’énergie avant tout !

Le gingembre redynamise les organismes les plus fatigués.
  • Sa consommation est donc idéale pour lutter contre les affections hivernales.
    Une bonne décoction de gingembre peut venir à bout d’un rhume à condition de réagir dès les premiers symptômes.
  • Et si côté câlin, c’est plutôt le calme plat, le gingembre se charge de requinquer votre homme.
    Ce tubercule aurait en effet des vertus aphrodisiaques.
    La racine ou rhizome contient une huile essentielle à dérivés terpéniques, des principes actifs nommés gingérols qui auraient une action favorable sur la fertilité masculine en augmentant la production de spermatozoïdes !

Le gingembre : comment le consommer ?

  • D’abord en infusion.
    Il suffit de râper quelques copeaux de gingembre ou de déposer un peu de poudre séchée dans de l’eau bouillante.
    Un gramme suffit car son goût est déjà piquant.
    Laisser infuser dans l’eau chaude 10 minutes puis filtrer avant déguster une tasse.
  • En décoction, cette fois, on coupe le gingembre frais en rondelle et on le jette dans l’eau froide que l’on porte à ébullition durant 10 minutes.
    Filtrer et rajouter un peu de jus de citron et une cuillère de miel.
  • En l’intégrant à certains plats en guise d’épice (sous forme de poudre) ou frais (râpé) en condiment pour donner plus de saveur au met préparé.
    Il s’intègre très bien dans les pâtisseries (pain d’épices, sablés) mais aussi les potages ou encore les viandes blanches.

Et pour conserver le gingembre, on fait comment ?

  • En congelant le tubercule ou bien en l’enveloppant dans un film alimentaire transparent.
    Il peut tenir ainsi plusieurs semaines.
  • Si vous le gardez frais, consommez-le de préférence dans les 15 jours en évitant de le mettre au réfrigérateur.
  • Pour le gingembre en poudre, vous pouvez le conserver dans une boite hermétique (car il perd vite son parfum) et à l’abri de la lumière.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire