Une étude de l’école de santé publique d’Harvard a déterminé que boire une à trois tasses de café par jour contribuait à réduire de 30% le risque de développer un cancer mortel de la prostate.
Mais certaines de ses conclusions annexes sont tout aussi intéressantes :
✔ Les
hommes qui buvaient le plus de café (6 tasses ou plus par jour)
présentaient un risque presque 20% plus faible de développer toute forme
de cancer de la prostate
✔ Cependant, le risque de développer un cancer de la prostate mortel était réduit de 60%.
Ces
chiffres interpellent, parce qu’il est difficile en principe d’associer
un aliment particulier avec un bienfait pour la santé, et que les
trouvailles d’un jour sont souvent contredites par la suite. Mais dans
ce cas, les chiffres ne laissent aucun doute. Remarquablement, ces
résultats n’étaient pas liés à la présence de la caféine (les
participants buvaient indifféremment du café « normal » ou du café
décaféiné).
Cependant, les chercheurs
ont aussi constaté que les buveurs de café étaient plus susceptibles de
fumer, et qu'ils étaient moins actifs que les autres, ce qui suggère
qu’ils sont plus volontiers en proie aux maladies associées au tabagisme
et à l’inactivité contre lesquels leur dose de café quotidienne ne
pourra pas grand-chose.
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