15 mai, 2011

La Coupe pour City

Le jour du sacre de MU, Manchester City a remporté son premier trophée depuis 35 ans en battant Stoke (1-0) en finale de la Cup à Wembley. Grâce à un but de Yaya Touré (74e), les Citizens confirment ainsi leur montée en puissance, quatre jours après s'être assuré une première participation en C1.

Le dernier titre de City remontait à 1976 et une victoire en Coupe de la Ligue. Cela faisait donc 35 ans que les supporters des Citizens attendaient de connaître à nouveau la gloire. Les joueurs de Roberto Mancini ont comblé ce manque, samedi, en battant Stoke City (1-0) en finale de la Cup à Wembley. Yaya Touré a inscrit l'unique but de la finale à la 75e minute, libérant des fans qui commençaient à se demander si le trop-plein d'occasions non converties n'allait pas leur jouer un vilain tour. Stoke reste cette équipe sans joueurs de génie mais avec une organisation défensive remarquable et une envie qui leur avait permis de battre Arsenal (3-1), dimanche dernier. Ils n'ont pas réédité cet exploit.

Pour cette rencontre, Roberto Mancini a décidé de titulariser Carlos Tevez, qui n'avait joué pourtant que quinze petites minutes contre Tottenham (1-0) ce mardi. L'Argentin s'était blessé aux ischio-jambiers contre Wigan, le 5 mars dernier. Mais le coach italien ne pouvait se priver de son artificier, auteur de 19 buts cette saison en Première League. Dès les premières minutes, on a vite compris quelle serait la physionomie de cette finale. Manchester City a pressé haut et dominé largement le huitième de Premier League. Les Potters n'ont répliqué que par quelques contres. Sorensen a permis aux siens de rester longtemps en vie avec de multiples parades notamment sur des tentatives de Tevez, Balotelli et Silva (4e, 22e et 84e).

Et City s'est exposé...

Yaya Touré n'a pas été loin de marquer un but stratosphérique sur une frappe des 30 mètres qui a frôlé la lucarne du portier de Stoke (10e). Les joueurs de Tony Pulls ont été acculés et Jones, isolé devant, n'a pas vu beaucoup le ballon. Deux incroyables occasions montrèrent ensuite à quel point l'emprise sur le match était mancunienne. A la 35e, Tevez donnait un superbe ballon à Balotelli dans le dos de la défense, l'attaquant italien frappait et se faisait contrer par la défense de Stoke, Silva reprenait de volée (au-dessus). L'ancien joueur du FC Valence a ensuite totalement son plat du pied (60e).

A force de gâcher, City s'est exposé. Heureusement pour les Citizens, Joe Hart a réalisé une belle sortie devant Jones (60e). Mais le miracle n'a pas duré 90 minutes pour Stoke. Après une belle combinaison entre Silva et Balotelli, l'Italien centrait, le malheureux Walters déviait le ballon sur Yaya Touré, l'Ivoirien seul au point de pénalty ne laissait aucune chance à Sorensen (75e). Les Potters ont tenté à la fin par de multiples centres, en vain... Les supporters de City peuvent être soulagés, après cette cinquième Cup remportée par le club. La fête sera toutefois de courte durée. Dans quatre jours, la bande à Tevez recevra Stoke en Premier League. Un match important car les Citizens peuvent encore ravir la troisième place à Arsenal. Un rang qui leur permettrait de ne pas passer par un dangereux tour préliminaire de la Ligue des champions au mois d'août.