23 janvier, 2011

L'Inter tombe sur un os Football - Serie A

AFP

Victime d'une très belle équipe d'Udine, l'Inter Milan a subi sa première défaite depuis l'arrivée de Leonardo (3-1), lors de la 21e journée. Vainqueur de Bari (0-2), Naples a repris la deuxième place alors que l'AC Milan a renoué avec la victoire contre Cesena (2-0). La Lazio a chuté à Bologne.

Pas de cinquième victoire consécutive pour l'Inter. Après quatre succès de rang, la machine à gagner de Leonardo a logiquement chuté devant l'Udinese. Le club du Frioul a confirmé sa forme étincelante du moment en inscrivant trois nouveaux buts, après en avoir passé quatre au Milan AC puis au Genoa. Cette victoire lui permet de conserver sa huitième place et de se rapprocher de l'Europe. Après ce coup d'arrêt, l'Inter reste provisoirement scotchée à la cinquième place du classement, à neuf longueurs de son voisin milanais, vainqueur de Cesena (2-0), mais avec toujours un match en retard.

Pour aller chercher le rival rossonero, l'Inter va clairement devoir travailler sa défense. Depuis l'arrivée de Leonardo, le champion d'Europe n'était pas parvenu à finir un match sans prendre de but. Le déplacement à Udine n'a pas échappé à la règle, malgré l'ouverture du score de Stankovic (1-0, 16e) sur un bon enchainement après une récupération de Motta. L'arrière-garde milanaise n'a jamais réussi à contenir les mouvements offensifs souvent initiés par l'excellent Alexis Sanchez, qui a donné quelques raisons supplémentaires à l'Inter de s'intéresser à lui. Deux buts en seulement cinq minutes, signés Zapata (1-1, 21e) et Di Natale (2-1, 25e), d'un maître coup franc, sont venus sanctionner les errances des Nerazzuri.

L'AC Milan bien en place

La deuxième période n'a pas permis aux hommes de Leonardo de renverser la situation. Au contraire, les partenaires de Samuel Eto'o, plutôt discret, ont continué de subir les assauts de l'Udinese. Di Natale, plus que jamais meilleur buteur de la Serie A avec 15 réalisations, a eu plusieurs opportunités d'augmenter ce total. Mais l'honneur de mettre définitivement à terre l'équipe quintuple championne d'Italie en titre est revenu à l'opportuniste Domizzi, couvert par Cordoba et idéalement placé pour tromper Castellazzi (3-1, 69e). La formation de Francesco Guidolin a ainsi été récompensée de sa remarquable prestation avec ce succès logique. Dominée, l'Inter devra se relancer dès la semaine prochaine face à Palerme.

Car devant, les équipes de tête ne tremblent pas. Après deux matches nuls consécutifs en championnat, l'AC Milan, sans briller, a renoué avec la victoire contre Cesena (2-0). Avec un nouveau but de Zlatan Ibrahimovic, les Rossoneri comptent maintenant quatre points d'avance sur Naples, qui a repris sa deuxième place grâce à Ezequiel Lavezzi (38e), et à l'inévitable Edinson Cavani (87e), auteur de son 14e but en Serie A cette saison. L'équipe napolitaine prend ses distances avec l'Inter Milan mais aussi la Lazio Rome et la Juventus. Après avoir ouvert le score, la formation romaine a lâché en trois petites minutes sur la pelouse de Bologne (3-1). Gaston Ramirez (36e) a égalisé et ensuite Marco Di Vaio a fini le travail (39e, 90e). De son côté, la Juve, toujours confrontée à ses soucis en attaque, a ramené un match nul de Gênes (0-0) et compte cinq points de retard sur Naples et neuf sur l'AC Milan. Pour ne rien arranger, les Bianconeri voient Palerme, qui s'est imposé contre Brescia (1-0) samedi, revenir à une petite longueur.

Eurosport - Vincent BREGEVIN avec G.C.

Parme

56' Candreva 62' Giovinco

2 - 0

Catane

Palerme

87' Bovo

1 - 0

Brescia

AS Rome

22' Totti(s.p.) 70' Perrotta 90' Menez

3 - 0

Cagliari

Udinese

21' Zapata 25' Di Natale 69' Domizzi

3 - 1

Inter Milan

16' Stankovic

Bologne

36' Ramirez 39' Di Vaio 90' Di Vaio

3 - 1

Lazio Rome

5' Floccari

Fiorentina

56' Gilardino

1 - 1

Lecce

29' Di Michele

Bari

0 - 2

Naples

38' Lavezzi 87' Cavani

AC Milan

45' Pellegrino(c.s.c.) 90' Ibrahimovic