26 novembre, 2010

Jeux asiatiques: la Chine bat son record de médailles d'or

AFP

La Chine a battu son record de médailles d'or obtenues aux Jeux asiatiques, 197 contre 183 lors de l'édition 1990, à l'occasion de l'avant-dernière journée de compétition vendredi.

Les Chinois totalisent 412 médailles tout métal confondu et devancent les Sud-Coréens (229 dont 75 en or) et les Japonais (215 dont 48 en or).

Les basketteurs, victorieux de la Corée du Sud (77-71), les handballeuses, titrées face au Japon (31-22), les plongeurs et les boxeurs ont notamment contribué à accroître la moisson chinoise.

La Chine a confirmé sa domination en plongeon en décrochant les deux derniers titres (tremplin 3 m dames et plate-forme 10 m messieurs) et s'offre ainsi la totalité des 10 médailles d'or en jeu à Canton.

En boxe, les Chinois ont remporté trois médailles titres sur les quatre finales où ils étaient engagés (57-60kg dames, 69-75kg dames et 46-49kg messieurs).

La délégation chinoise a également conquis deux titres en athlétisme grâce à son relais 4x100 m messieurs et au triple-sauteur Li Yanxi.

Lors de ces épreuves d'athlétisme, le Bahreïn a lui aussi obtenu deux médailles d'or grâce à ses deux athlètes d'origine éthiopienne, Mimi Gebregeiorges sur 5000 m dames et Bilisuma Shugi Gelassa sur 10.000 m messieurs.

En cricket, le Bangladesh s'est imposé en finale face à l'Afghanistan, vainqueur surprise du Pakistan la veille. Il s'agit de la première médaille d'or pour ce pays dans l'histoire des Jeux asiatiques. Le Pakistan a pris le bronze grâce à sa victoire face au Sri-Lanka.

Le marathon et la finale du volley féminin sont au programme de la dernière journée de compétition samedi.