27 novembre, 2010

Défaite historique du XV de France face à l'Australie

L'ailier australien Drew Mitchell (2e à droite) félicité par ses coéquipiers après un essai marqué contre la France au Stade de France à Saint-Denis, le 27 novembre 2010 Bertrand Guay AFP

ladepeche.frLe XV de France a subi la plus lourde défaite de son histoire (59-16) face à l'Australie, nettement supérieure dans tous les autres secteurs de jeu et auteur de 7 essais, samedi au Stade de France, qui place les Français dans un abîme d'incertitudes à dix mois du Mondial-2011.

Après deux victoires peu convaincantes contre les Fidji (34-12) et l'Argentine, les Français ont subi leur cinquième défaite consécutive contre les Wallabies. La plus large de l'ère Lièvremont ouverte en 2008.

Les deux équipes étaient pourtant à égalité de points à la pause (13-13). A un essai du centre australien Adam Ashley Cooper, transformé par James O'Connor, répondait un essai de pénalité pour les Français au terme d'une série de mêlées victorieuses qui valait une exclusion temporaire au pilier australien James Slipper. Morgan Parra et James O'Connor assuraient également chacun deux pénalités.

Les Français prenaient l'avantage pour la première fois au retour des vestiaires grâce à une pénalité de Parra. Mais les Australiens livraient une reprise tonitruante et ajoutaient deux essais par Ben Robinson et Will Genia, transformés par O'Connor, qui ajoutait une pénalité à l'heure de jeu (16-30, 60e).

A court de solutions, dépassés, les Français encaissaient deux essais supplémentaires par l'ailier Drew Mitchell sous la bronca du du Stade de France, qui s'amplifiait après un essai de Rocky Elsom.