19 novembre, 2011

Premier League - City s'envole, Arsenal recolle

En attendant Swansea-Man Utd, Manchester City a pris 8 points d'avance en tête de la Premier League grâce à sa victoire sur Newcastle (3-1). Arsenal est provisoirement 6e après avoir signé sa 5e victoire consécutive en s'imposant à Norwich (1-2) avec un doublé de l'inévitable Robin van Persie.

FOOTBALL - 2011/2012 - Manchester City-Newcastle - Balotelli - 0

Manchester City poursuit sa marche en avant. Face à Newcastle, troisième au classement, les Citizens ont conforté leur fauteuil de leader de la Premier League en s'imposant facilement devant les Magpies (3-1). La formation de Roberto Mancini a provisoirement huit longueurs d'avance sur son dauphin, Manchester United, qui se déplace à Swansea (18h30). Derrière, Arsenal a confirmé son retour en remportant une cinquième victoire d'affilée. Grâce à un doublé de l'inévitable Robin van Persie, les Gunners ont signé un succès à Norwich (1-2) et sont sixièmes au classement provisoire. Le club londonien reste cependant à distance de la tête avec 12 points de retard sur City.

Le leader n'a jamais tremblé face à Newcastle, où Hatem Ben Arfa a été titularisé pour la première fois depuis 13 mois. Les Citizens ont fait preuve de leur réalisme habituel en tuant le match en l'espace de trois minutes, juste avant la pause. Mario Balotelli a ouvert la marque sur penalty pour sanctionner une main de Ryan Taylor dans la surface (1-0, 41e). Le malheureux Taylor a ensuite manqué un dégagement que Micah Richards s'est empressé d'exploiter pour donner un break d'avance à son équipe à la mi-temps (2-0, 44e). Très offensif, Richards a ensuite obtenu un penalty après un contact avec Ben Arfa dans la surface, Agüero se chargeant d'exécuter la sentence (3-0, 72e). Newcastle, qui avait touché du bois par Ben Arfa, a sauvé l'honneur sur un but opportuniste de Gosling (3-1, 89e).

Van Persie remet ça

De son côté, Arsenal a pu compter sur son buteur attitré, Robin van Persie. Le buteur néerlandais a signé un doublé pour permettre à son équipe de renverser une situation compromise après l'ouverture du score de Steve Morison, opportuniste à la réception d'un long ballon mal négocié par Per Mertesacker (1-0, 17e). Après avoir conclu sur un excellent travail de Theo Walcott pour égaliser (1-1, 27e), l'ancien joueur de Feyenoord a offert la victoire en sa formation d'un subtil ballon piqué du pied droit sur une ouverture d'Alexandre Song (1-2, 59e).

Avec 13 buts en 12 matches, RVP prend au passage le large en tête du classement des buteurs. Sa réussite est venue concrétiser une domination sans partage d'Arsenal. Le club londonien s'est procuré pas moins de 20 occasions de but sur l'ensemble d'une rencontre où il a affiché une maîtrise technique nettement supérieure à celle du promu. Par manque de réalisme, les Gunners, où Laurent Koscielny a évolué au poste d'arrière droit, sont restés sous la menace d'une égalisation jusqu'au bout. Mais ils ont su préserver leur avantage pour poursuivre leur série victorieuse en attendant le derby face à Fulham à l'Emirates samedi prochain.